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Como substituir o açúcar refinado? Considerado um dos vilões da dieta e da alimentação saudável, tirar do cardápio nem sempre é uma tarefa fácil, aqui opções para incluir no cardápio

Quem quer seguir uma alimentação saudável ou fazer uma dieta já sabe que um dos primeiros passos é a redução da quantidade de açúcar ou substituir o refinado por alternativas mais saudáveis. Muitas vezes, isso significa um grande sacrifício.

Cortar da dieta bolos, doces e sobremesas não é tarefa fácil e demanda muita força de vontade.

Segundo Ministério da Saúde, os brasileiros consomem 50% a mais de açúcar do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

Isso significa que por dia cada brasileiro consome em média 18 colheres de chá do produto (o que corresponde a 80g de açúcar/dia), quando o recomendado é até 12.

Mas nem sempre cortar o açúcar é um motivo para deixar a comida menos doce. Muitos produtos e especiarias podem e devem ser usados para substituir o produto refinado.

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Opções para cortar o açúcar refinado da dieta

1) Mel

É considerado um dos melhores adoçantes naturais. Contém agentes antioxidantes, minerais como o cálcio, potássio e vitaminas A, do complexo B e C.

Reforça o nosso sistema imunológico. Mas um alerta: se o objetivo é perder peso, o mel não é o substituto ideal. Ele engorda e tem quase as mesmas calorias do açúcar refinado. No entanto, é mais saudável por conter mais nutrientes.

2) Canela

É uma boa alternativa para substituir o açúcar na reeducação alimentar, principalmente com café, chás, sucos e até tortas e biscoitos.

Mesmo não tendo nenhuma propriedade adoçante, é termogênica e ideal para quem quer perder peso ou manter-se dentro da dieta. Além disso, é muito uma rica fonte de substâncias como manganês, ferro e cálcio.

3) Stévia

Também é um adoçante natural, feito das folhas da Stevia rebaudiana. Perfeita para diabéticos, tem baixo índice glicêmico, não tem calorias e carboidratos.

Além disso, é o único adoçante de origem vegetal produzido em escala indústria.

4) Açúcar mascavo

Sabe quando a sua avó dizia que quanto mais escuro o açúcar mascavo é melhor. Isso é a mais pura verdade, porque significa que passou por menos filtragem.

É rico em cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio. É mais saudável, mas também tem mais calorias. Por isso, se a intenção é perder peso, corte ele da sua lista de compras.

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5) Açúcar orgânico

É feito da cana de açúcar, mas não leva agrotóxicos. A produção também não usa produtos químicos. O grão é mais escuro e grossos, pois não é refinado.

No entanto, o consumo deve ser moderado, já que aumenta a taxa glicêmica no sangue. É uma boa opção para quem quer uma vida mais saudável e sustentável.

6) Açúcar demerara

Muita gente confunde o demerara com o orgânico, mas o demerara recebe um processo de refinação leve, passa por um processo de secagem, por isso é mais concentrado.

O demerara tem valor nutricional mais alto do que o branco refinado e também é mais doce, mas tem um índice glicêmico alto.

7) Melaço

Rico em ferro e cálcio, também tem zinco, selênio e potássio, o melaço é um subproduto do processo de produção do açúcar.

É extraído do açúcar na refinação e tem um índice glicêmico moderado, mas não é indicado para diabéticos.

8) Açúcar de coco

É o queridinho das dietas. Como tem baixo índice glicêmico, evita os picos de insulina, o que contribui para o emagrecimento. É fonte de potássio e vitamina C. É também uma fonte natural de vitaminas B1, B2, B3 e B6.

9) Xilitol

Também é um adoçante natural, feito a partir de fibras vegetais e de frutas, possui poucas calorias e não aumenta os níveis de glicose no sangue. É popular atualmente e muito usado na dieta low carb.

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