Você sabe o que é umami e quais são seus benefícios para a saúde? Nutricinista tira dúvidas e explica como auxiliam para uma vida mais saudável
Não se pode negar que, de uns tempos para cá, os brasileiros estão cada vez mais preocupados com a saúde, o bem-estar e a qualidade de vida.
Por isso, a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, explica como os alimentos ricos em umami são benéficos para a saúde do seu organismo.
Legumes e vegetais (incluindo tomate, milho, batata e ervilha), cogumelos (shitake seco e shimeji), alimentos do mar (algas kombu e nori, camarão e atum), ovos, carnes (suína, bovina e frango), alimentos fermentados e laticínios (queijo parmesão e missô e chá verde são alguns dos alimentos cheios de umami que fazem bem para saúde!
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Umami e a saúde digestiva
Umami (em português: delicioso e saboroso) é muito mais que um termo, é o quinto gosto básico do paladar humano, que confere mais sabor às preparações e traz benefícios para a saúde. Por exemplo, para driblar o desconforto do trânsito intestinal, os alimentos umami são ricos em proteínas e no aminoácido glutamato.
Segundo Lisiane, este aminoácido é fonte de energia para as células intestinais, 95% do glutamato ingerido é metabolizado no intestino, contribuindo para a saúde digestiva.
Redução do consumo de sódio
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo médio de sódio pelos brasileiros é duas vezes maior do que o recomendado. Uma saída para isso é substituir metade do sal utilizado nas preparações por glutamato monossódico, além de potencializar o gosto umami, pode reduzir a quantidade de sódio ingerida em até 37%.
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Equilíbrio dos gostos
“O gosto umami é o responsável pela maior palatabilidade de alimentos. Ele consegue equilibrar a percepção dos demais gostos fazendo com que a preparação final fique mais harmônica, saborosa e proporciona aumento de salivação. Facilita também a mastigação e deglutição dos alimentos”, afirma a chef e nutricionista.
Um cardápio com mais alimentos ricos em umami contribui diretamente com a nutrição e imunidade de pessoas idosas, por exemplo. Nesta fase da vida, apresentamos maior ressecamento bucal e dificuldade em aceitação alimentar nesta fase da vida.
O que é umami?
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas.
Portanto, o aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami.
As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.
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