Conheça a origem do espaguete e descubra receitas fáceis e saborosas para dias quentes.
No dia 4 de janeiro, celebramos o Dia do Espaguete, uma data especial para os amantes dessa massa deliciosa.
Vamos explorar algumas curiosidades sobre o espaguete e apresentar duas receitas refrescantes e simples para você aproveitar em dias quentes.
Curiosidades sobre o espaguete
Embora seja amplamente associado à Itália, o espaço tem raízes antigas. Pesquisas indicam que uma massa em formato semelhante foi consumida na China há mais de 4 mil anos, sendo trazida ao Ocidente por exploradores como Marco Polo.
Hoje, o espaguete é uma das massas mais populares globalmente, com infinitas sugestões que refletem a cultura e os sabores de cada região.
COMPRE AQUI → Nutrir: Receitas simples para corpo e alma, por Gisele Bündchen
A data oficial é comemorada em 4 de janeiro, principalmente nos EUA, mas não precisamos de desculpas para aproveitar um prato tão versátil, fácil e rápido.
4 receitas fáceis e refrescantes para dias quentes
Celebre o Dia do Espaguete com essas receitas refrescantes e fáceis de preparar. Aproveite o sabor e a leveza desses pratos em dias quentes, e compartilhe essa tradição deliciosa com amigos e familiares.
1. Espaguete ao limão com rúcula
Ingredientes:
- 300g de espaguete
- 1 limão (raspas e suco)
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 100g de rúcula
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de Preparo:
- Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto isso, em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar.
- Adicione as raspas e o suco de limão, misturando bem.
- Escorra e adicione-o à panela com a mistura de limão.
- Acrescente a rúcula e misture até murchar.
- Tempere com sal, pimenta e finalize com queijo parmesão, se desejar.
2. Espaguete de abobrinha com tomate e manjericão
Ingredientes:
- 2 abobrinhas grandes
- 200g de tomate cereja cortados ao meio
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- Folhas de manjericão fresco
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo feta esfarelado (opcional)
Modo de Preparo:
- Use um espiralizador para fazer “espaguete” com as abobrinhas.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar.
- Adicione os tomates cereja e cozinhe até começarem a murchar.
- Adicione a abobrinha e cozinhe por 2-3 minutos, apenas até aquecer.
- Tempere com sal, pimenta e misture as folhas de manjericão.
- Sirva imediatamente, com queijo feta por cima, se desejar.
3. Espaguete ao pesto com toque de limão
Ingredientes:
- 250g de espaguete
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de manjericão fresco
- 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o espaguete até ficar al dente.
- Bata no liquidificador o manjericão, alho, azeite, limão e parmesão até formar um molho homogêneo.
- Misture o molho à massa, ajuste o sal.
- Ele pode ser servido frio.
4. Espaguete com molho de abacate e espinafre
Ingredientes:
- 300g de espaguete
- 2 abacates maduros
- 2 xícaras de espinafre fresco
- 1 dente de alho
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- 1/4 de xícara de castanhas-de-caju
- Sal e pimenta a gosto
- Tomates cereja cortados ao meio (opcional)
Modo de Preparo:
- Cozinhe o espaguete conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto cozinha a massa, no processador de alimentos, combine os abacates, espinafre, alho, azeite, suco de limão e castanhas-de-caju. Processe até obter um molho cremoso e homogêneo.
- Tempere o molho com sal e pimenta a gosto.
- Escorra a massa e misture-o com o molho de abacate e espinafre, garantindo que cada fio de espaguete esteja bem coberto.
- Se desejar, acrescente os tomates cereja cortados ao meio para adicionar um toque de frescor e cor.
- Sirva imediatamente.