A pandemia despertou um interesse gigante por manter a imunidade alta. Mas como fazer isso? Especialista dá dicas
É difícil encontrar alguém que saiu intacto de 2020. A pandemia trouxe muitas mudanças ao cotidiano, especialmente para quem aderiu ao isolamento social.
Uma pesquisa, feita pela Kantar, descobriu um sentimento comum nos brasileiros entrevistados: cerca de 61% afirmou que irá se cuidar mais, mantendo os bons hábitos adquiridos durante a quarentena. Além de reforçar uma rotina mais saudável e higiênica, a alimentação saudável está entre as práticas que serão levadas para a vida pós-pandêmica.
Enquanto algumas pessoas descobriram um novo gosto por cozinhar, também houveram os adeptos aos pedidos por delivery ─ e não foram poucos. Um levantamento, realizado pela Mobilis, constatou aumento de 94% nos gastos com encomendas de comida por aplicativos. E nesta logística, nem sempre os pratos saudáveis são os mais pedidos.
Em um momento em que o Brasil enfrenta uma nova onda do coronavírus, estar com a saúde em dia é essencial. “Se a imunidade está baixa, é porque a alimentação não está boa”, alerta a nutricionista Mainá Valente, especialista em nutrição funcional.
Além de produzir um livro digital gratuito de receitas saudáveis, em parceria com a Valecard, a nutricionista Mainá também preparou algumas dicas para quem quer aproveitar o ano novo para mudar os hábitos e adotar uma alimentação consciente e benéfica para saúde em 2021.
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1) Comece pelos ultraprocessados
A nutricionista alerta que os primeiros itens da lista que precisam ser substituídos são os ultraprocessados (macarrão instantâneo, biscoito e salgadinho de pacotes, refrigerantes). Além de serem pobres em micronutrientes, sofrem adição excessiva de açúcar, sal e substâncias químicas. Quanto maior a lista de ingredientes na embalagem e o tempo de validade, pior é o efeito do alimento no organismo.
A mudança não precisa ser repentina, mas sim um processo lento para conseguir adaptá-lo à rotina. Uma dica da profissional é substituir o extrato de tomate pelo preparo caseiro, utilizando a fruta in natura, assim como preferir o açúcar de coco ao invés do refinado.
2) Planejamento alimentar para melhorar a imunidade
Muitas vezes a vida é consumida por uma rotina apertada, vale fazer cardápios semanais para dar tempo de preparar a dispensa com os ingredientes. Esse planejamento deve priorizar as frutas e verduras da estação, que além de receberem menos agrotóxicos, também deixam as compras na feira mais em conta. Quando essa organização é alinhada com antecedência, também é possível ficar menos refém dos produtos ultraprocessados.
3) Cuidar dos três pilares da vida saudável
Além de uma alimentação desbalanceada, há outros dois males que podem ser vilões para o bem-estar: o sono e o estresse. É comum as pessoas trocarem um bom momento de sono pela tela do celular e do computador. E a consequência de uma noite maldormida poderá ser momentos de estresse por cansaço um organismo vulnerável.
Além de evitar o smartphone após as 21h, a nutricionista indica as pessoas procurarem atividades que potencializam o equilíbrio do corpo, como a yoga e a meditação.