Então, será que pão faz mal mesmo? Confira mitos sobre o ganho de peso e descubra se ele realmente atrapalha o emagrecimento com dicas de especialista
Ah, o pãozinho! Ele faz parte do cotidiano, marcando a presença da mesa do café da manhã. Com suas diversas formas e sabores, como o famoso francês (que, na verdade, é brasileiro) e as opções doces, é realmente difícil escolher apenas um.
Segundo uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o consumo anual de pão no Brasil é de aproximadamente 2,3 milhões de toneladas. Mas será que ele é realmente um vilão para quem busca uma vida mais saudável?
Nos últimos anos, muitos mitos têm circulado sobre esse alimento tão amado. É comum ouvir que engorda, que é responsável por problemas de saúde e que deve ser evitado a todo custo. No entanto, é hora de desmistificar essas afirmações e entender o papel do pão na nossa dieta.
Para esclarecer essas dúvidas, a especialista Sylvia Ramuth, diretora técnica do Emagrecentro, rede de referência nas áreas de emagrecimento e estética corporal, afirma que existem fatores essenciais para determinar se ele é um aliado ou um inimigo na busca por uma alimentação equilibrada.
Pão engorda?
“Por si só, o pão não é o único responsável pelo ganho de peso. O excesso de peso e a obesidade ocorrem quando se consome mais energia do que se gasta, o que, ao longo do tempo, resulta em excesso de peso”, explica Sylvia.
Porém, segundo ela, os pães brancos são ricos em carboidratos orgânicos e açúcar, além de serem pobres em fibras e nutrientes.
“Quando ingeridos em grandes quantidades, podem, sim, atrapalhar o processo de emagrecimento”, lembra o especialista.
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Causa inchaço em todas as pessoas?
Embora algumas pessoas possam ser sensíveis ao glúten e, portanto, apresentem desconforto ou desconforto após o consumo, a maioria pode incluir-lo na dieta sem problemas, segundo Sylvia. “Para quem tem essa sensibilidade, há opções sem glúten que podem ser alternativas viáveis”, orienta o especialista.
É nutritivo?
“Os pães integrais, por exemplo, são geralmente mais saudáveis que os feitos com farinha branca, pois são produzidos com grãos inteiros e contêm mais fibras, vitaminas e minerais”, afirma Sylvia.
Optar por pães artesanais ou com menos aditivos também pode ser uma escolha mais assertiva para quem procura uma opção mais nutritiva.
Posso comer pão à noite?
Evitar ou não o consumo de pão à noite depende dos objetivos e do histórico pessoal de cada um. Sylvia destaca que o importante é escolher o tipo certo (preferir integrais), consumir com moderação e combiná-lo com fontes de proteína e fibras para uma refeição balanceada.
“Se o objetivo é controlar o peso ou a glicemia (como no caso de diabéticos), pode ser interessante reduzir os carboidratos no jantar. No entanto, o mais importante é o balanço da alimentação ao longo do dia. Recomenda-se sempre consultar um profissional de saúde para orientações adequadas”, explica Sylvia.
Ela também sugere ingredientes como peito de peru ou frango grelhado, que são ideais para sanduíches, especialmente acompanhados de folhas verdes e vegetais como tomate, pepino e cenoura. Outra opção prática e rica em proteína são os ovos, cozidos ou mexidos.
Sobre o Emagrecentro
Referência nas áreas de emagrecimento e estética corporal, a Emagrecentro foi fundada pelo médico, Edson Ramuth, em 1986, e entrou para o franchising em 1994.
A rede oferece tratamentos a preços acessíveis e o método 4 fases, com direitos autorais e certificado internacionalmente. Conta com 415 operações, sendo três nos Estados Unidos e uma na Espanha com a bandeira de Best Shape.