Como os preparos na cozinha podem aumentar a imunidade no inverno? Médica especialista em Medicina do Estilo de Vida Lívia Salomé separou cinco receitas de sopas que vão dar uma forcinha para a saúde
Além do frio, o inverno também traz o aumento das doenças respiratórias.
Gripe, asma, bronquite, sinusite e até pneumonia costumam ser mais comuns nessa época do ano.
Por isso, mais do que nunca, precisamos cuidar do nosso sistema imunológico.
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Alimentação para aumentar a imunidade no inverno
Entre todos os cuidados, a alimentação é, sem dúvida, um dos pilares mais importantes.
“Se alimentar bem e consumir pratos ricos em todos os tipos de nutrientes é super importante para manter nosso sistema imunológico fortalecido”, lembra a médica.
Ela explica que é preciso ter uma rotina de atividade física e sono adequados para potencializar a ação da alimentação.
Outra dica importante é aproveitar o tempo na cozinha para fazer mais porções e congelar. Além disso, usar pratos com os mesmos ingredientes te ajudam a otimizar o tempo.
Segundo ela, quanto mais organizamos nosso tempo na cozinha, mais conseguimos nos alimentar bem e variar o cardápio.
“Em tempos de home office, ainda mais para quem tem filhos, isso acaba ajudando muito no dia a dia e impacta de forma muito positiva na qualidade das refeições”, completa a médica.
Cinco receitas de sopa
Aproveitando o friozinho, a médica especialista em Medicina do Estilo de Vida, Lívia Salomé separou cinco receitas de sopas que, além de aquecer, dão uma força na imunidade:
Sopa de legumes ligth
Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola
4 dentes de alho
1 colher (sopa) de gengibre picado (se não tiver, pode ser em pó)
2 tomates maduros em cubos sem casca e sem semente
1 cenoura em cubos
1 xícara de brócolis picado
1 abobrinha em cubos
1 chuchu em cubos
1 xícara de repolho em tiras
1 xícara de espinafre
1 xícara de couve em tiras
2 litros e água
Sal a gosto
Farinha de linhaça para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
- Refogue a cebola e o alho e, quando estiverem dourados, acrescente o tomate, o gengibre e a cenoura, refogando por mais 2 minutos.
- Adicione os 2 litros de água já fervida, a abobrinha e o chuchu.
- Cozinhe até os legumes ficarem macios.
- Depois, coloque o repolho e deixe cozinhar por mais 2 ou 3 minutos. Com o fogo desligado, junte a couve e o espinafre.
- Tampe a panela e deixe cozinhar no caldo quente por cerca de 10 minutos. Mexa bem, coloque o sal (se precisar) e finalize com farinha de linhaça para aumentar a imunidade no inverno.
Sopa de inhame com espinafre
Ingredientes
5 inhames médios descascados e picados
1 cebola média
2 dentes de alho
1 xícara de espinafre picado
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
1 xícara de água
1 colher (chá) de tomilho e alecrim
1 colher (café) de gengibre picado
Sal a gosto
Modo de preparo
- Refogue a cebola, o alho e o gengibre e cozinhe o inhame.
- Quando estiver bem macio, amasse e acrescente o espinafre, o tomilho, o alecrim e o sal.
- Quando o espinafre estiver cozido, desligue o fogo, misture a farinha de linhaça e sirva.
Sopa de abóbora com batata-doce
Ingredientes
300g de abóbora em cubos
600g de batata-doce em cubos
1 cebola
2 dentes de alho
2 litros de água
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
- Cozinhe a batata-doce em água e sal. Escorra e reserve.
- Enquanto isso, refogue o alho e a cebola no óleo de coco. Coloque a abóbora, refogue mais um pouco e cozinhe até ficar bem macia.
- Deixe esfriar e bata metade das batatas, a abóbora (com a própria água), a pimenta e sal. Volte para a panela para aquecer e finalizei com o cheiro-verde.
- Logo depois, a outra metade da batata, corte em cubinhos e sirva junto, regando um pouco de azeite.
Sopa de beterraba vegana
Ingredientes
4 beterrabas médias
2 batatas
1 cebola
2 dentes de alho
1 tomate sem pele e sem semente
1 xícara de leite de amêndoas
Pimenta do reino
Salsinha e cebolinha a gosto
Aal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe as beterrabas e batatas com água e sal.
- Quando estiverem bem macias, espere esfriar. Refogue a cebola, o alho e o tomate com um fio de azeite.
- Espere o tomate soltar bastante água, desligue o fogo, acrescente a beterraba e a água do cozimento.
- Em seguida, bata essa mistura no liquidificador.
- Quando estiver homogêneo, acrescente as batatas e o leite. Volte para a panela, aqueça e finalize com os temperos.
Sopa de chuchu com tomate
Ingredientes
3 chuchus grandes
1 cebola
1 dente de alho
1 caldo de legumes caseiro
2 tomates picados em cubos e sem pele e sem semente
Sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe os chuchus no caldo de legumes caseiro. Acrescente ao caldo a cebola, alho e tomates picados. Se necessário, coloque sal.
- Quando o chuchu estiver macio, bata tudo no liquidificar e cozinhe por mais 5 minutos.
- Você pode finalizar com pimenta do reino e salsinha, além de um fio de azeite.